La UT se prepara para el Simposio Internacional sobre Interacciones Microorganismos-Suelo-Planta: Impulsando una Bioeconomía Circular

La Facultad de Ciencias se prepara para el Simposio Internacional de Interacciones Microorganismos-Suelo-Planta: “Hacia una bioeconomía circular”, un evento que promete reunir a destacados expertos nacionales e internacionales para discutir los últimos avances en el campo de la biotecnología y la ecología.

Este espacio académico será precedido por el curso pre-simposio, que se llevará a cabo en una modalidad híbrida a partir del 6 de agosto. Este curso abordará temas cruciales como los métodos bioinformáticos (genoma, metataxonomía y metagenómica) y ofrecerá recomendaciones para la producción de bioinoculantes. Investigadores destacados de Brasil, México y Colombia liderarán estas sesiones, las cuales culminarán de manera presencial el 15 de octubre.

Posteriormente, los días 16, 17 y 18 de octubre, se dará inicio al simposio, que contará con la participación de expertos internacionales y nacionales, así como de estudiantes de posgrado y pregrado. Uno de los temas centrales será la presentación de resultados del proyecto “Productos y procesos tecnológicos con microorganismos rizosféricos para la restauración de suelos degradados en ecosistemas agroforestales y agrícolas”. Este proyecto, liderado por la Universidad del Tolima en colaboración con UNIMINUTO, el Centro de Investigaciones Biológicas (CIB) y Zenkinoko, ha logrado importantes avances en cultivos como cacao, aguacate, cebolla y melina.

La agenda académica concluirá con un curso post-simposio el sábado 19 de octubre, dirigido a estudiantes y productores del sector agropecuario. Este curso se enfocará en métodos para la multiplicación de micorrizas y otros microorganismos, como estrategia clave para mejorar la fertilidad y la bioestructura del suelo.

Invitación Abierta

Este simposio está dirigido a estudiantes, técnicos, investigadores, académicos, extensionistas y empresas del sector agroindustrial, que deseen profundizar en las interacciones microorganismos-suelo-planta y explorar nuevas tecnologías para una agricultura más sostenible.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *