En un acto histórico que marca un antes y un después para la educación superior en el país, la Universidad del Tolima inauguró en el Centro de Convenciones Alfonzo López Pumarejo de la Gobernación del Tolima, su nuevo programa académico profesional en Gastronomía, un siendo este el primero de su tipo en una institución de educación pública colombiana.
El evento estuvo encabezado por el Vicerrector de Investigación-Creación, Innovación, Extensión y Proyección Social de la UT, Dr. John Jairo Méndez Arteaga, quien destacó que el programa es resultado de una ardua planificación y un gran trabajo interdisciplinario que ha realizado la UT durante varios años.
Uno de los aspectos más relevantes del nuevo programa que se creó como una herramienta clave para el fortalecimiento cultural, turístico y económico del departamento, es que será completamente gratuito para los estudiantes, a fin de continuar con la inclusión y el acceso equitativo a la educación de calidad que viene siendo una bandera de la UT.
El nuevo pregrado formará profesionales integrales en el campo gastronómico, con una visión que combinará la creatividad, y el desarrollo regional y que mas allá de la cocina, se enfocará en entender la gastronomía como un factor vital en el desarrollo social dándole la importancia debida a los saberes tradicionales colombianos.
Esta misma jornada, permitió realizar la ceremonia de graduación del taller “Maestros de la Gastronomía Típica”, una iniciativa desarrollada en alianza entre la Cámara de Comercio de Ibagué y la UT. Este proyecto capacitó y graduó a cincuenta y seis empresarios del sector gastronómico en técnicas, procesos y conocimientos enfocados en la cocina tradicional tolimense Con clases impartidas por profesionales como el chef Felipe Calderón quien compartió su conocimiento de emplatado, manejo de alimentos entre otros temas importantes en el ámbito culinario. La estrategia demostró el impacto que puede tener la formación técnica y cultural en el fortalecimiento de negocios y la visibilización de saberes ancestrales.
Además, en este espacio también se llevó a cabo la ceremonia de clausura de la escuela empresarial de la Cámara de Comercio, donde se graduaron más de cien hombres y mujeres en modalidades como panadería, manejo de restaurantes, barbería, manicura, maquillaje y otros temas relacionados a la gastronomía, la belleza y el cuidado personal.