Estudiantes de Química de la UT serán ponentes en congreso iberoamericano de Ingeniería de Alimentos

Julián Eduardo Lozano Ipus, María Eugenia Parra Rodríguez, Nidian Lizeth Narváez García, Cristian Alexander Bocanegra Sánchez y Karol Tatiana Guzmán Lozano, estudiantes del programa de Química e integrantes del grupo de investigaciones Mellitopalinológicas y Propiedades Fisicoquímicas de Alimentos de la Universidad del Tolima, participarán como ponentes en el XIV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos -CIBIA- 2024, que se realizará en Quito – Ecuador, del 7 al 10 de octubre.

Bajo la dirección del Doctor. Guillermo Salamanca Grosso, director del Laboratorio de Propiedades Fisicoquímicas de Alimentos -LIPFA-, los estudiantes de la UT, presentarán cuatro ponencias: Técnicas multivariantes en la clasificación de mieles colombianas en función de los parámetros de color, conductividad eléctrica, pH y sólidos fijos, autores: Julián Eduardo Lozano Ipus y Cristian Alexander Bocanegra Sánchez. Análisis multivariante para el contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y antirradicalaria de mieles colombianas de Nidian Lizeth Narváez García. Propiedades fisicoquímicas asociados al proceso de liofilización de tubérculos de Daucus carota L. (Apiaceae), autores: María Eugenia Parra Rodríguez y Nidian Lizeth Narváez García. Parámetros de actividad de agua, color, conductividad eléctrica, pH, acidez total, libre y lactónica en mieles colombianas en función del origen botánico.

Este evento internacional es el más importante en Ciencia y Tecnología de Alimentos de Iberoamérica y con él se busca relacionar los avances del sector de los alimentos y las contribuciones dentro de la sostenibilidad, en temas de tecnologías tradicionales y alternativas de procesamiento, diseño de procesos productivos basados en vegetales y otras fuentes, envases y embalaje para procesos sostenibles, extracción de productos bioactivos y alimentos funcionales, tecnologías verdes y biorrefinerías-desarrollo sostenible, propiedades físicas de los alimentos y avances de físico química aplicada  en alimentos.

Según lo establecido por el Doctor Guillermo Salamanca, “los trabajos que serán presentados por los estudiantes de la UT, se relacionan con el uso de técnicas quimiométricas y la clasificación de mieles colombianas, el análisis multivariante del contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y antirradicalaria de mieles y  propiedades fisicoquímicas asociadas al proceso de liofilización”.

La participación y representación de la Universidad del Tolima en este evento internacional, está encaminado al fortalecimiento académico y científico del programa de Química y se constituye en una gran oportunidad para mostrar el potencial de los grupos de Investigación.

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