- El evento sirvió de vitrina comercial para más de 30 emprendedores de la ciudad que son apoyados por la Alcaldía.
Sabor, tradición e innovación encontraron los miles de ciudadanos que disfrutaron de toda la oferta disponible en el Encuentro Internacional de Cocinas Ancestrales, que fue organizado por la Alcaldía y en el que participaron más de 30 emprendedores.
La primera edición de esta novedosa vitrina comercial se llevó a cabo en dos días y su programación culminó en medio de la celebración del Día de la Achira, que fue organizada este miércoles en la plaza Murillo Toro.
Naydú Romero, secretaria de Desarrollo Económico de Ibagué, destacó la diversidad que pudieron encontrar propios y turistas durante el Encuentro, en donde hubo platos típicos, amasijos y bebidas ancestrales.
“Hubo espacio para todos: amasijos, bebidas ancestrales y empresarios innovadores con productos con valor agregado como los helados de achira, una muestra del ingenio ibaguereño. También tuvimos la presencia de alimentos y bebidas provenientes de otras regiones del país, como el Pacífico, y otras del extranjero”, destacó la funcionaria.
Uno de los ejemplos de innovación en el Encuentro fue el de Papoletas Helados, el cual elabora helados de achira tolimense, un producto con valor agregado que destacó entre los stands que participaron en el evento.
“Lo que hacemos es que a la mezcla de helado le agregamos achira 100 por ciento tolimense, ella pasa por un proceso, se mezcla, se trata de homogenizar con todo el helado para que cuando la gente consuma el helado encuentre los pedazos de ese producto”, afirmó María Camila Díaz, propietaria de Papoletas Helados Artesanales.
Durante el Encuentro, también se vendieron productos de otras regiones, como los de Sofía Caicedo, propietaria de Las Delicias de mi Sofi, que comercializó fritos del Valle del Cauca y el pacífico colombiano, que incluyeron aborrajado, chuleta valluna, empanada de camarón, entre otros.
“Me pareció excelente, ya que este año se hace una nueva apuesta de no solo enfocarse, encasillar un solo producto, sino de darle la oportunidad a todos los emprendimientos que estamos manejando esta línea de saberes ancestrales. Estamos también generando empleo, y haciendo que la economía sea dinámica”, afirmó Sofía Caicedo.