El cacao, fruto clave para el tránsito a economías lícitas en Putumayo

  • ​La ADR anunció esta semana que la producción de cacao ya desplazó a la hoja de coca en ese departamento.
  • La producción de este fruto en América representó el 21,2% del total mundial en 2023, y se prevé que alcance el 23,3% en 2024, estima la Organización Internacional del Cacao.
  • “Las organizaciones necesitan fortalecerse para atender a estas oportunidades que están teniendo, pero el panorama es totalmente mejor que hace cuatro años”, asegura Mónica Olarte, del Fondo Europeo para la Paz.
Los precios del cacao están alcanzando máximos históricos mundiales en este 2024, debido a diferentes factores, que incluyen el aumento de la demanda, enfocada, cada vez más, a productos orgánicos.
Así lo reconoce la empresa de Comercio Internacional Foodcom, la cual destaca que “el creciente interés por los productos de cacao ecológicos y de alta calidad está impulsando el mercado, sobre todo en los países en desarrollo”.
La Organización Internacional del Cacao estima que la producción de cacao en América representó el 21,2% del total mundial en 2023, y prevé que alcance el 23,3% en 2024.
Esta es la oportunidad que está aprovechando Colombia para impulsar este sector, con el apoyo, entre otros, de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR), adscrita al Ministerio de Agricultura, la cual ha dedicado $27.871 millones de pesos para la mejora de procesos de producción, transformación y comercialización del cacao​.
Este impulso al sector ha contribuido a que en el Putumayo la producción de cacao ya haya desplazado a la coca.

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