Docente de la Facultad de Ingeniería Agronómica publicó estudio internacional en revista indexada

Martha Isabel Sánchez Tamayo, destacada investigadora y docente de planta de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad del Tolima, ha sido coautora de una importante publicación científica internacional que busca aportar soluciones concretas a uno de los problemas más comunes en la poscosecha de manzanas: el lenticel breakdown disorder, una alteración que afecta la apariencia y calidad del fruto durante su procesamiento.

El artículo, titulado “Lenticel Breakdown Disorder Development on Apples (Malus domestica Borkh.): A Survey of Water Chemistry during Packaging and the Effect of Sanitizers in the Processing Water”, fue publicado en HortScience, una reconocida revista científica indexada, especializada en investigaciones del campo hortícola.

Este trabajo, financiado por la Washington Tree Fruit Research Commission (WTFRC), fue desarrollado en colaboración con investigadoras de la Universidad Estatal de Washington, la Universidad de Georgia (EE. UU.) y la Universidad del Tolima. La investigación se centró en la relación entre la calidad del agua utilizada durante la poscosecha, el uso de desinfectantes y la aparición de alteraciones físicas en los frutos.

“La investigación busca comprender el efecto de la calidad del agua y el uso de desinfectantes en la aparición de problemas poscosecha en las manzanas. Este estudio brinda herramientas prácticas para mejorar la calidad de las manzanas, reducir pérdidas económicas y asegurar que los consumidores reciban frutas en óptimas condiciones”, explicó la profesora Martha.

El trabajo no solo representa un avance significativo para la industria frutícola en Estados Unidos, sino que también tiene aplicaciones directas en Colombia, donde cultivos frutales como la guayaba o el mango podrían beneficiarse de las estrategias estudiadas para evitar daños en su apariencia durante el procesamiento y empaque. Así, la investigación abre la puerta a mejores prácticas que fortalecen la cadena agroindustrial nacional, garantizando calidad e inocuidad en productos frescos.

Martha Isabel, quien además coordina el Semillero de Investigación en Conservación, Inocuidad y Calidad Alimentaria (CICAL), adscrito al grupo CEDAGRITOL, suma este logro a una destacada trayectoria científica y académica. Actualmente lidera también la Dirección del nuevo programa de Profesional en Gastronomía de la Universidad del Tolima, desde donde promueve la articulación entre ciencia, cultura y tecnología alimentaria.

Este trabajo de la docente Martha Sánchez reafirma el compromiso de la Universidad del Tolima con la investigación de alto nivel y su aporte a los desafíos agroindustriales tanto locales como globales.

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